Los últimos días de marzo se celebró la XX edición de Madrid Fusión. Invitados por Sabores Almería y Diputación de Almería tuvimos la oportunidad de mostrar una parte de la cocina de Restaurante Juan Moreno en este congreso global de gastronomía. Aprovechamos la ocasión para dar a conocer, cocinando en directo, dos platos nuevos que se pueden disfrutar en el Menú Degustación de Primavera 2022.
Dos platos que resumen la filosofía de nuestro trabajo: priorizar los productos de temporada y los de cercanía. Para reivindicar estos conceptos cocinamos ‘Descubriendo el Pak Choi’ y ‘Mújol al kamado con crema de tomate Lobello’
Pero, ¿cómo puede ser el pak choi, una especie de acelga asiática, un producto de cercanía? Muy fácil: desde hace años la empresa Primaflor cultiva en Pulpí esta verdura que demandan los cientos de miles de chinos que viven en Europa. Pero, al estar los cultivos tan cerca de nuestro restaurante, para nosotros es un producto de cercanía que queríamos dar a conocer a nuestros clientes.
Para ello planteamos un plato que integra el pak choi en tres formatos diferentes:
- Líquido, en una especie de gazpacho verde
- Marinado y salteado al estilo del sureste asiático
- Fino y crujiente en una oblea que corona el plato
Por otro lado, optamos por un segundo plato que saca partido de las dos grandes despensas de la provincia de Almería: el mar y los invernaderos. Optamos por cocinar un pescado que en nuestra zona se conoce como mújol o lisa. Lo acompañamos con una crema de Lobello, que es un tomate cherry exquisito que cultiva en la provincia Caparrós Nature y que siempre está presente en nuestra cocina.
¿Quieres saber cómo cocinamos estos dos platos? Te dejamos el vídeo de Madrid Fusión en el que hasta tuvimos la visita sorpresa de los hermanos Torres, dos de los cocineros más televisivos de España:
Fotos y vídeo: Sabores Almería