Desde el año 2019, cada 10 de febrero se celebra el Día Mundial de las Legumbres por iniciativa de la ONU. Desde el punto de vista nutricional, las legumbres son alimentos muy completos, como pequeñas cápsulas de salud. Proteína vegetal de calidad, fibra, antioxidantes, hierro, potasio… su composición las convierte en superalimentos. Además su cultivo es sostenible.
En España las legumbres más conocidas y usadas son los garbanzos, los guisantes, las judías, las habas o las lentejas. También son legumbres la soja, la alfalfa, la algarroba, los altramces o los cacahuetes.
En restaurante Juan Moreno es habitual tener platos de cuchara fuera de carta, y con frecuencia, las legumbres son parte de estos platos. Esta semana hemos estado ofreciendo judías con chorizo, cuya receta te dejamos a continuación:
Receta de judias con chorizo
- 500 gr. judías
- 150 gr. de chorizo
- 1 codillo de jamón
- 150 gr. tocino salado
- 1 manojo de acelgas o judías verdes
- 1 cebolla
- 100 gr. tomate frito
- 1 cucharadadita de pimentón
- 2 cucharadas de aceite
- 4 patatas medianas
En agua fría poner a cocer las judías con el codillo, el tocino y el chorizo a fuego moderado.
Freír la cebolla limpia y troceada en una sartén con un poco de aceite. Añadir el pimentón y el tomate frito. Reservar. Limpiar y trocear las patatas.
Durante la cocción de las judías incorporar agua fría en intervalos de cada veinte minutos para que la cocción sea mas uniforme. Limpiar las acelgas y cocer por separado.
Cuando las judías empiezan abrirse y están tiernas añadir las patatas y el sofrito. Dejar cocer hasta que las patatas estén tiernas y completar el guiso con las acelgas. Apagar el fuego y sacar de la olla el chorizo, el tocino y el codillo. Trocear la carne. Las alubias estarían listas para servir junto con la carne.
¿Quieres saber más sobre las legumbres? Mira este vídeo: